Как получить лицензию на оружие?

FAQ Как получить лицензию на оружие в РФ


Итак, свершилось, захотели купить оружие. Сразу скажу дело это долгое и неблагодарное. Купить нарезное длинноствольное оружие не удастся. Такие вот в России законы. Но можно купить гладкоствольное ружьё. Для этого нужно:


1. Вступить в какое-нибудь охотничье хозяйство и получить охотничий билет. В какое хозяйство вступать без разницы, главное чтобы оно было близко (платить взносы, далеко не бегая) и дешево обходилось (денюшки всёже экономить нужно). Получение билета обойдётся в 1710 рублей.(недавно чел получал билет в Подмосковье) Там же сдаётся охотминимум. Это такой экзамен, для сдачи которого нужны минимальные знания о живности, что обитает в округе и что такое ружьё, и с какого конца оно стреляет. Найти текст вопросов в Интернете не проблема.


2. Получив охотбилет (далее ОБ), бежим в ближайшую больницу, где выдают справки на оружие. Захватив фото 3х4. Справки платные, от 120 до 1500 рублей. ?046-1 называется, в больнице её дадут и всё расскажут что с ней делать. Обход врачей займёт часа полтора максимум. 


3. Покупаем сейф. Какой без разницы, но нужно учесть, что лучше брать длинный, примерно 1200 мм длинной, на 2-3 ружья. Стоить удовольствие будет от 1000 рублей(ежели покупать в магазине).


4. Сделав ксерокопию ОБ и паспорта с основными данными, идём в местное отделение ЛРО МВД. В разрешиловку, проще говоря. Там сдаём документы (справку и ксерокопии), заполняем документы(там дадут 3 штуки) и отдаём 2 фото 3х4. Платим родному государству 110 рублей ( всякие сборы), и ждём когда придёт участковый ознакомиться с условием хранения оружия( наличие сейфа проверить). После этого ждём недельку другую, когда родная милиция пробьёт вас по своей базе на предмет совершения всяких гадостей против сограждан. Если за вами не числиться никаких грешков( вроде не снятой судимости или уголовного дела против вас) то получаем ( УРА!!!!) ЛИЦЕНЗИЮ НА ПОКУПКУ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ. Зелёная такая бумажка. С этой лицензией бежим в любой оружейный магазин и покупаем ружьё(денюшки уже накопили???). Про аксессуары тоже не забываем. Чехол (обязательно!!!!!!!), шомпол, ёршики, баночку масла для чистки оружия. Срок действия лицензии 6 месяцев.


5. С ружьём идём в ЛРО с корешком лицензии (она состоит из 3 частей, 1 вам, другая милиции, 3 останется в магазине)(прёмся с той частью что вам отдали в магазине, тоесть с вашей. часть милицейскую должен магазин отослать по почте. Ваш корешок есть отмазка от ментов что ужо куплено законно) . Там сверяют номера на ружье и в лицензии на покупку. Через недельку вам выдадут разрешение на НОШЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ огнестрельного оружия. Синяя такая бумажка с вашей фоткой, размер разрешения 100х70 мм. Его желательно заламинировать.
А теперь зачем нужен ОБ. С этим билетом вам даётся право на охоту. Можете свободно таскаться с ружьём на стрельбище. Можете покупать холодное оружие. Без ОБ вам его не продадут. Но ХО нужно заносить билет. И ХО продаётся при наличии лицензии на НОШЕНИЕ и хранение огнестрела. Есть ещё лицензия на хранение огнестрела. Она не позволяет носить оружие. Не позволяет охотиться. Оружием можно пользоваться только для самообороны, и только дома.
Купить нарезное оружие можно после 5 лет владения гладкоствольным.


По материалам Guns.ru