суббота, 12 февраля 2011 г.

StG 44

7,92-мм немецкий автомат StG 44 (Sturmgewehr 44)
Он же - штурмовая винтовка МР-44
Источник http://citramon.nnm.ru/792mm_nemeckij_avtomat_stg_44_sturmgewehr_44_1

  
StG 44 являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на все последующие разработки, в том числе конечно же и на автомат Калашникова. Однако, говорить о прямом заимствовании Калашниковым от Шмайссеровской конструкции нельзя - конструкции АК и МР-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.).
Трафик!
Sturmgewer 44 - штурмовая винтовка обр. 1944 г. (или по отечественной терминологии автомат) создана немецким конструктором Гуго Шмайссером. В основном он известен как основоположник (совместно со своим отцом Луисом) класса оружия называемого пистолетом-пулеметом.
 

Но оружейнику принадлежит и приоритет в создании штурмовой винтовки. Согласно немецким источникам, первый ее образец появился в Зуле на фирме Haenel в начале 1942 года под индексом MKb 42(H) - (Maschinenkarabiner, модель 1942 года). Несколько позже в тайне от Шмайссера за разработку аналогичного оружия принялась фирма Walter в Целла-Мелис. Ее образец имел индекс MKb 42(W). В конечном итоге предпочтение было оказано образцу Шмайссера. Массовое производство этого оружия намечалось на середину 1943 года. Однако в беседах с министром вооружения Шпеером в апреле и июне 1942 г., а также в феврале и марте 1943 года Гитлер высказывался против расходования средств на производство нового оружия. Лишь в конце сентября 1943 года Шпееру удалось, ссылаясь на то, что MKb заменит пистолет-пулемет МР-40, уговорить фюрера дать добро на производство винтовки. Чтобы не раздражать фюрера штурмовая винтовка была даже переименована на МР 43 (Maschinenpistole, модель 1943 года). После ряда конструктивных переработок подготовлены две модели оружия: МР 43А (с задним шепталом), МР 43B (с передним шепталом). Официальное разрешение на массовое производство автомата было дано Гитлером в октябре 1944 года. В серию автомат пошел под названием МР 44, но вскоре переименован на StG 44. Однако советским специалистам это оружие и его боеприпас попали в руки еще в июле 1943 года. Тогда же были начаты работы по созданию отечественного аналога.
 

Автоматика StG 44 газоотводного типа с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола жесткое перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа: так называемый 'с перехватом курка'. Эта конструкция заимствована у чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29 и допускает ведение одиночного огня и сериями. Газовая камера с регулятором количества отводимых газов расположена над стволом. Газовый поршень со штоком объединен со стеблем затвора. Прицел секторный с делениями для стрельбы на дистанции от 100 до 800 метров. Прорезь и мушка треугольной формы. Питание патронами производится из секторного магазина с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом. Емкость магазина (согласно немецкой инструкции) 30 патронов. Ствольная и затворная коробки с горловиной магазина выштампованы из стального листа и сваркой объединены в одну деталь. Коробка ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и спусковой скобой также выштампованы из стального листа. Приклад плоский, деревянный, простой формы.

 

В целом конструкция автомата высокотехнологичная, приспособленная для производства с развитым парком штамповочного оборудования.

По оценке некоторых отечественных специалистов, автомат излишне тяжел (вес в боевом положении 5,7 кг), однако складывается впечатление, что именно таким образом разработчики достигли приемлемых результатов по рассеиванию.
Особенностью конструкции является то, что немцы, создавшие до этого весьма удачные образцы запирания поворотом затвора, в данном случае использовали критикуемое за нежесткость запирание перекосом затвора в вертикальной плоскости. В частности, это основной недостаток нашей СВТ. Но это им позволило уменьшить толщину затворной коробки и упростить конструкцию запирающего узла. При коротком же немецком патроне абсолютная величина деформации деталей запирающего узла (в основном затворной коробки) была небольшой и не оказывающей существенного влияния на надежность работы оружия.
Для оружия использован патрон, разработанный фирмой Polte. Гильза этого патрона представляет собой укороченную гильзу штатного винтовочного патрона 'Маузер', но с облегченной 7,92-мм пулей. В качестве альтернативного существовал и патрон образца 1940 г. со специальной гильзой и пулей калибра 7,2 мм.
Основные характеристики автомата StG 44 (по немецким данным)
 
Источник: http://www.soldat-udachi.com/articles/weapon/stg44.shtml
В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP-43 (MachinenPistole = пистолет-пулемет). Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако под наименованием МР-44. После того, как результаты успешных фроновых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как водится, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.
В целом, МР-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на ВСЕ последующие разработки, в том числе конечно же и на автомат Калашникова. ОДНАКО, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от Шмайссеровской конструкции нельзя - как следует из вышенаписанного, конструкции АК и МР-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам МР-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для МР-44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной.
Всего было выпущено порядка 500 000 вариантов МР-44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950х годов состоял на вооружении полиции ГДР и воздушно-десантных войск Югославии.
Источник: http://world.guns.ru/assault/as51-r.htm

9 комментариев:

  1. Хотелось бы почитать о менее габаритном оружии.

    ОтветитьУдалить
  2. Людям бы всё убивать и убивать друг друга! Вместо того, чтобы помнить о том хорошем, что когда-то связывало все наши народы...

    ОтветитьУдалить
  3. стг44 вообще не прет, у него звук выстрелов какойто плохой

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда было интересно читать про оружие

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить