воскресенье, 20 февраля 2011 г.

MOSSBERG 590

MOSSBERG 590
Моссберг 590. Произведен в сентябре 1994 года, приобретен мною новым в феврале 1996 года. Ствол нехромированный цилидрический, 24 дюйма, дополнительного кольца для крепления штыка не имеет. Канал обработан очень хорошо. Приклад и цевье пластиковые (полиамид). Покрытие металлических частей - матовое антибликовое темно-зеленого цвета. Покрытие хорошо предохраняет металлические части ружья от коррозии. В магазин помещается 8 патронов 12Х70 или 7 патронов 12Х76. Правда при заполнении магазина целиком не в лучшую сторону изменяется баланс оружия. Пружина подавателя магазина мягкая, проблем с заряжанием не возникает, однако сама пружина нуждается в постоянном контроле, так как очень сильно подвержена оржавлению. Затвор "неразборный". Разобрать его, конечно, можно, но он весь на штифтах и шпильках, частое их извлечение со временем приведет к их выпаданию. Колодка УСМ платиковая. Сам УСМ достаточно прост и надежен и, в отличие от затвора, может быть полностью разобран и собран при помощи банальной выколотки. Подаватель металлический и плотно прижат к затвору (опускается только в процессе перезаряжания).

Из ружья в общей сложности произведено около 15000 выстрелов. По вине ружья не отмечено ни одной задержки. При использовании старых Рекордовских патронов иногда зуб выбрасывателя соскальзывал с закраины гильзы из-за того, что стакан гильзы раздувает. С другими патронами никогда и никаких проблем не было. Поломок и отказов тоже. Хотя это, наверное, потому, что ружье мною регулярно и качественно обслуживается.

Ружье достаточно кучно стреляет пулевыми патронами. На самокруте с пулей Полева 1 и открытым прицелом иногда получаю кучу в 5 см на 50 метрах.

Естественно, что для охоты это ружье малопригодно, но я и не охотник, а, так сказать, милитарист. Для пулевой развлекательной стрельбы и бабахинга - самое оно. В остальное время ружье используется для охраны дома.

2 комментария: