вторник, 15 февраля 2011 г.

Hatsan 125 - Мощная пневматическая винтовка


Hatsan 125
Вот вам ещё один рассказ о представителе пневматических винтовок для развлекательной стрельбы, это 125-ый хатсан. За свою цену он очень мощный, но не слишком точный. На вылет пробивает железное ведро. Вы сможете с него вальнуть бобра. Если попадёте. 
 
"Собственно, первая пружинно-поршневаю винтовка, которую я приобрел для себя. До этого стрелял из пневматики и довольно много, но владельцем поршневой винтовки стал впервые. Кстати, пользуясь случаем , хочу поблагодарить участника под ником Seller. Большой выдержки и такта человек, выслушивать покупателя, который сам не знает чего хочет и просто захотевший новую игрушку (то есть меня) - надо море терпения. 
Мне достался вариант с черной пластиковой ложей. Сугубо впечатления. "Весло" приличное, настоящая "шайтан труба". Мощность выстрела (пуля - дьяболо - переросток, "скарабей" 0,75 грамма, растояние - около 2-х метров) впечатлила: в 1,5 см сухой сосновой доске пулю расплющило так, что ее диаметр вырос вдвое и все это дело вынесло навылет, дырища на выходе с выбитыми в мелочь опилками, а не выломанные щепки, как можно было предположить. Выстрел в доску большей толщины (около 7 см) показал, что эта пуля внедряется на 2 - 2,5 см.
Выстрел негромкий, надульник играет роль и саундмодератора (есть расширение камеры), глухой и без дребезжания. Дизель был, но выражался только в легком дымке из ствола после выстрела.
Винтовка имеет не то, что бы тугой спуск (кстати, регулируется), но он неожиданный, без предупреждения, надо приноравливаться. О кучности на данный момент сказать не могу. С шести метров (не было большей дистанции в квартире) куча была в пределах 1,5 сантиметра. На большей дистанции? Что могу сказать - к двойной отдаче мне еще надо попривыкнуть, чтоб показывать что-то приличное.
А так, попадал, куда целился. "TRUGLO" штука удобная, прицеливание даже в сумерках - без проблем.
Взвод достаточно трудоемок, желательно зажимать приклад в ногах. Закрывается тоже не легким движением руки Но люфтов нет, ствол становится на место, как приваренный, никаких качаний ни вверх-вниз, ни в стороны. Да, пули (использовал еще "люман" 0,68 грамм и самые тяжелые, какие смог найти в продаже-"скарабей" 0,87 г. с свинцовой пулькой и латунным сердечником) лезли в ствол (разумеется с казенной части ) очень туго, надо было пропихивать палочкой, хотя далее они шли с приемлемым сопротивлением, мягко.
Нарезы на всю длинну ствола, от среза до среза. Смутили поперечные черточки-насечки по полям нарезов по всей их длинне. Интересно, впервые вижу такой "напильник" в стволе. Хотя они очень быстро замазываются свинцом. Фасок как таковых практически нет, только убраны острые кромки.
В целом, это мощная винтовка, бюджетная (до 8 тысяч рублей), но со своими недостатками. Если есть деньги - возьмите что-то более дорогое."
Хатсан 125 с Оптикой и камуфляжем



6 комментариев:

  1. ох я б с такой по голубям пострелял бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну экспансивной пулей голубя вообще разорвёт на несколько частей.

    ОтветитьУдалить
  3. Довелось однажды пострелять из такой. Мощная штука, два не самых тоненьких жестяных листа пробивает влет.

    ОтветитьУдалить
  4. Оптимальный вариант. У меня нескромный вопрос: а по собакам можно из нее стрелять?

    ОтветитьУдалить
  5. ну ты ппц, стрелять по собакам это статья

    ОтветитьУдалить