пятница, 18 февраля 2011 г.

ТТ Лидер

Итак, сегодня как и обещал будут рассказы о травматическом оружии, и первым будет российская разработка, клон легендарного пистолета Тульского Токарева - ТТ Лидер

ТТ Лидер


"При покупке пистолета меня сразу же смутил тот факт, что пистолет был наглухо запечатан в пакет из толстого полиэтилена, к тому же пакет был почти наполовину заполнен консервационным маслом, в связи с чем осмотреть его на месте я не смог. Ориентироваться мне пришлось лишь по году выпуска. Мне были предложены пистолеты 1938, 1942 и 1952 годов. Из-за конструктивных недоработок и дефектов пистолетов до 1943 года выпуска, о которых вы, наверное, хорошо знаете, я выбрал 1952.
Дома при осмотре обнаружил, что передняя часть затвора ранее была подвержена воздействию коррозии, но, по всей вероятности, коррозия была удалена на заводе-изготовителе и на данную часть затвора нанесено новое воронение, которое блестит сильнее, чем родное - абсолютно матовое. На остальных частях и механизмах следов коррозийного воздействия не было. После надлежащей чистки и смазки пистолет показал хорошую и даже приятную работу затвора и ударно-спускового механизма. Спуск очень короткий и достаточно жесткий. Свободный ход спускового крючка около 4 мм. Сам спуск менее 1,5 мм. Магазины входили и выходили в рукоятку свободно (при нажатой кнопке (чека защелки магазина), которая убирает зуб защелки магазина).

Кстати, что касается данного зуба: я настоятельно рекомендую зажимать чеку при вставлении магазина, хотя это и не обязательно, но иначе зуб стирается о корпус магазина прямо на глазах. Кроме того, от этого страдает (становится закругленным) верхний край паза магазина, за который цепляется зуб, что в своей совокупности, со временем неминуемо приведет к выпаданию магазина из рукоятки. Что касается магазинов, то им требовалась небольшая доработка, а именно: шлифовка верхних краев магазина, контактирующих с патроном. Изначально края моих магазинов напоминали мелкий старый напильник и при досылании патрона в патронник, на гильзе образовывались глубокие царапины, а металлическая стружка попадала в корпус магазина, что могло привести к его отказу, и в патронник, что могло повлечь его повышенный износ или задержки при стрельбе. Аналогичную процедуру я провел и с боковыми поверхностями подавателей, после чего магазины стали работать 'как по маслу'. Заглушки обоих магазинов имеют люфт вперед-назад около 3 мм и, порой, кажется, что они вот-вот слетят, но этого не происходило. Заглушки удерживаются специальным выступом прокладки между пружиной подавателя и заглушкой.

Хотя чем черт не шутит? Нельзя быть таким уверенным. Но все же зажимать намертво загибы заглушек я не стал из-за невозможности дальнейшего обслуживания магазинов. Сверху, точно по середине фальш-ствола, толщина стенок которого около 1 мм, находится отверстие диаметром чуть более миллиметра. При стрельбе на верхней внутренней части затвора (прямо над отверстием) образуется сильный нагар. Сначала, до стрельбы, я боялся прорыва пороховых газов и пламени из-под окна затвора и других отверстий, однако, как показала практика, этого не происходит. Из окна, после выстрела, идет лишь легкий пороховой дымок.
Прицельность пистолета, к сожалению, оставляет желать лучшего. Отстрел проводился с расстояния 3,5 м от среза ствола пятью патронами и каждый из них показал абсолютно разные результаты. Первый: 1-я пуля выше точки прицеливания на 13 см., 2-я ниже на 22 см., причем обе пули легли точно вертикально без боковых смещений на 12 и 6 часов соответственно. Гильза осталась как новая. Второй: 1-я пуля на 11,5 часов от точки прицеливания в 3 см, вторая на 5 часов и в 19 см от точки. Горло гильзы имеет продольный разрыв около 5 мм. Третий: 1-я пуля на 12 часов и в 2 см. от точки прицеливания, вторая на 7 часов и в 8 см. При этом выстреле я почувствовал наиболее сильную отдачу и более громкий хлопок. Горлышко гильзы разорвало в 4 местах. Хочу отметить, что все патроны были взяты из одной пачки. При стрельбе задержек не было. Отдача и звук от выстрела мне показались очень слабыми. После этого произвел 2 выстрела в телефонный справочник 'Желтые страницы', прижатый к полу с расстояния около 50 см. Одна из пуль пробила 368 страниц, вторая 311. При этом вторая пуля легла на 7 часов и в 2 см от первой. Второй выстрел практически полностью повторил первый. 
Замер проводил по последней надорванной странице.

Мои выводы: оружие пригодно для самообороны лишь на очень коротком расстоянии. При стрельбе с расстояния более 3-х метров места попадания предсказать невозможно."

2 комментария:

  1. говно пистолет, на самом деле

    ОтветитьУдалить
  2. Все очень люто любят всякие копии древнего советского оружия. А потом просто хвастаются друзьям его наличием. Как практичное оружие ни Макарыч, ни Лидер не могут похвастаться чем-то выдающимся.

    ОтветитьУдалить