вторник, 15 февраля 2011 г.

ПСМыч МР-78-9ТМ - Компактный травматический пистолет

МР-78-9ТМ

Я давно знал, что куплю этот пистолет. Осенью 2007 я поднялся со стула и оформил лицензию.

Выбирал и покупал в Кольчуге на Варварке, не знал, на что смотреть, кроме зубов, патронника и прочих мелочей, и конечно мандраж присутствовал.. но поскольку я не видел боевого ПСМ застойных времен и не питал глаза тем качеством, то вполне возможно, что выбрал я самый рядовой экземпляр, - сейчас бы я смотрел придирчивее, обращая внимание на то, как выполнены элементарные фрезерные работы..

Сразу-же был куплен дюралевый подаватель от Mike, в магазин стало помещаться 7 патронов, но я, поскольку "хватало силы в пальцах", не стал резать пружину, в результате чего губки магазин "разжались", и иногда стали случаться клины, которые я устранял, укоротив пружину и "поджав" губки, а также ободрав вход в патронник гильзой с притирочной пастой для клапанов.

Чуть позже была куплена алюминиевая рукоятка от раритетного ПСМ, и при помощи дремеля я подогнал ее под пятку существующего магазина, не испортив внешний вид, а только сняв металл изнутри. Также заменил пятку с "крючком" на плоскую стальную от ПМ-образного.

Ношу в кобуре "Секрет", приобретенной у одного из участников форума.

В планах - устранить ненужные надписи и переворонить, сделать 8-ми зарядный магазин, купить оперативную кобуру, сделать зеленые (светящиеся или люминисцентные) метки на мушке и целике, как на целике Никитиного Т10 (как выяснилось, они "стекловолоконные", повторить это сложно).

Стрелял патронами 50Дж АКБС, КСПЗ, Техкрим, - Нижегородские патроны на боевом дежурстве.

По сравнению с Марголиным, из которого довелось постоянно стрелять в тире в студенческие годы (и даже выиграть первенство Университета), это, - оружие ближнего боя, не претендующее на точность, но он таким и задумывался изначально - оружием самообороны.

Пистолет радует достаточной кучностью для резинострела, сравнительно неплохой энергетикой (совсем немного уступает только Стримеру и Т10, Хорхе, а также Ратнику и оружию под патрон 18х45), непревзойденным удобством скрытого ношения, но недостаток его - возможность раздутия/разрыва ствола и необходимость "напиллинга" - для устранения утыкания патронов и самопроизвольной постановки на останов затвора (так и не вылечил на 100%).

Прямым конкурентом ему вижу чешский WASP и возможно, российский КОРДОН.

Пришлось один раз применить против стаи собак, эффективно, но потом мучила совесть, т.к. мог обойтись выстрелом в воздух.

Был один случайный выстрел, дома в стену, - считаю его полезным, теперь буду обращаться на порядок аккуратнее.

7 комментариев:

  1. Делаю затворы для этой мелкашки, а еще для грача, вот так то.

    ОтветитьУдалить
  2. На наших улицах даже с автоматом небезопасно. (:

    ОтветитьУдалить
  3. всё таки лучше чем ничего.
    всё правильно сделеал что оформил лицензию.

    ОтветитьУдалить
  4. Как милиция реагирует на это оружие?

    ОтветитьУдалить
  5. Никак. Без лицензии его тебе не продадут. А если он у тебя есть, значит всё легально.

    ОтветитьУдалить
  6. Объясните мне, я в этом ничего не понимаю.
    Бывают ли такие патроны/пистолеты которые например не калечат, а только с ног сбивают, такие из которых невозможно было бы убить?

    ОтветитьУдалить
  7. А он красивый. Удобный, компактный. Судя по виду, легко поместится даже в дамской сумочке.
    Наверное действительно хорошо им защищаться.

    ОтветитьУдалить