понедельник, 14 февраля 2011 г.

ТОЗ-54 Ружьё

Итак Ружьё ТОЗ-54 - внешнекурковое, 12 калибра. Выпускалась пять лет. С 1974-1980 год.
Чок/получок. Стволы и патронники хромированы. В моём варианте-приклад типа Монте-Карло, светлое дерево, лакированое по моде тех лет. Резиновый затыльник. Приклад сбалансирован грузиком, прежним заботливым хозяином.
Последняя курковка СССР (если не считать ТОЗ-80, по сути дела являвшуюся ПОЧТИ востановленным ремиксом ТОЗ-БМ).
Эта модель имеет явные внешние отличия от образа классической двустволки резкими, стремительными очертаниями.
Моё мнение-весьма красивый и необычный дизайн.
Ружьё выполнено в "готическом" стиле, что навевает мысли о среднивековье... Имеет мощный, мускулистый вид. Эдакий пит-буль, среди всех пород курковых тулок... Широкое цевье удобно лежит на ладони позволяя не касатся металла стволов, что весьма комфортно при пользовании ружьём на морозе.
Шейка приклада помощнее чем у ТОЗ-БМ, и, соответственно, покрепче. Для нормальной мужской руки. Не идет ни в какое сравнение с современным "неотёсанным" дизайном новодельных ружей.
Красивя гравировка по металлу во многих местах. Опять ассоциации с готической архитектурой Нотердам де Пари, (везде узоры , завитушки...)
Качество изготовление-превосходное! Настоящее ружьё советской эпохи. Качественно сделаное, мощное, надёжное. Потому, что в СССР, как бы там не было, брак называли браком и отправляли в утиль, а бракоделов наказывали, а не отмазывали. Господа демократы, хотящие это оспорить, пусть сравнят хотя бы ружья изготовления 70-х годов и современные...
ТОЗ-54 умеет ВСЁ. Стреляет всем. Хорошая, проверенная веками курковка, унаследовавшая лучшие традиции легендарных тулок. То чем МОГ гордиться русский человек.
ТОЗ-54, как и все курковки, имеет весьма ценное качество-возможность неограничено долго держать патроны в патронниках, не боясь посадить боевую пружину или произвести случайный выстрел.
Как рассказывал один охотник, он блеснил на реке с товарищами в месте очень вероятного появления медведей. За спиной была курковка с пулевыми патронами. В случае чего-можно быстро произвести выстрел, мгновенно взведя курки. В палатке ночевал аналогично-патроны в ружьё. И когда на берегу реки в один из дней рыбалки появился "хозяин тайги", то охотник просто взвёл курки и был готов к выстрелу. А ребята с бескурковками, да полуавтоматами дрожащими руками пытались зарядить свои ружья, роняя патроны в речку...
И ещё весьма ценное свойство внешнекурковых ружей-возможность стрельбы при ПОЛНОЙ поломке обоих замков.
Откручиваем курок правого ствола и МОЛОТКОМ бьем по бойку. Это извращение, конечно. НО! Оно может пригодиться в экстремальных условиях, когда, сделав засидку, можно обеспечить себя едой при поломанных замках (вещь малореальная, но...). На современной "псевдокурковке" ИЖ-43 КН такого не сделаешь.
Прекрасное ружьё ТОЗ-54 - это "последний из могикан" настоящих курковок, увы, ушедшей эпохи родного СССР...

ТОЗ-54

1 комментарий: